Устройство поршневых компрессоров и его влияние на обслуживание.

Устройство поршневых компрессоров не представляет особой сложности. Схема поршневых компрессоров представляет собой цилиндр, поршень в котором выполняет возвратно-поступательные движения и приводится в движение по средствам кривошипно-шатунного механизма, соединенного коленчатым валом с приводным двигателем. Основные части устройства поршневых компрессоров: всасывающий и нагнетательный клапаны - находятся на крышке цилиндра. За два возвратно-поступательных движения поршня или за один оборот вала в цилиндре происходит полный цикл рабочего процесса.

image.inc (3).jpg


Особенности конструкции:
- подают чистый воздух без примеси масла;
- специальный шумопоглощающий корпус обеспечивает низкий уровень шума;
- не нуждаются в техническом обслуживании;
- обеспечивают автоматическое функционирование.





Обслуживание поршневых компрессоров.
При движении поршня воздух в освободившемся пространстве расширяется, что приводит к открытию всасывающего клапана, через который поступают пары хладагента. При обратном ходе поршня всасывающий клапан переходит в закрытое состояние, и поступивший хладагент сжимается. Затем через нагнетательный клапан сжатый газ переходит в конденсатор. Когда поршень снова меняет свое направление, нагнетательный клапан переходит в закрытое положение и процесс повторяется.

Наиболее уязвимым местом при таком устройстве поршневого компрессора является его герметизация, поскольку от нее напрямую зависит сохранение хладагента. Существуют различные способы герметизации контейнеров, которые делятся на две категории полугерметичные и герметичные, но ни один из них на данный момент не способен предотвратить утечки хладагента. Поэтому обслуживание поршневых компрессоров, помимо ремонтных работ, напрямую связано с пополнением его количества в процессе работы.

Обладая простотой устройства и дешевизной, поршневые компрессоры широко используются как в промышленности, так и в бытовой технике, выполняя одну и ту же задачу - сжатие и подачу газа.

Возврат к списку