Типовые решения для пищевой промышленности
Как подобрать оборудование для производства и подготовки сжатого воздуха для предприятия пищевой промышленности? На пищевые предприятия необходим сжатый воздух с классом чистоты 1.2.1. (по DIN ISO 8573-1). Поэтому комплект оборудования включает в себя винтовой компрессор производительностью до 5 м3/мин, ресивер, магистральные фильтры и адсорбционный осушитель с температурой точки росы -40°C.
Порядок выбора оборудования может быть следующим:
1. Выбор максимального рабочего давления.
Основное правило при выборе максимального рабочего давления компрессора простое: оно должно быть выше, чем давление, необходимое потребителям. Кроме того, нужно учесть потери давления, которые возникают при движении воздуха в трубопроводе и через оборудование для подготовки воздуха: при прохождении через осушитель потери составляют 0,2 бар, а при прохождении каждого из микрофильтров - 0,1…0,15 бар, причем по мере загрязнения фильтрующего элемента эта величина будет увеличиваться.
Таким образом, выбор максимального рабочего давления компрессора должен происходить следующим образом: к величине необходимого рабочего давления нужно прибавить значения падения давления при прохождении оборудования для осушки-очистки воздуха, а также учесть падение давления при прохождении воздуха через магистральный трубопровод.
Пневматическое оборудование на пищевых предприятиях, как правило, работает при давлении 6,5-8 бар. Поэтому оптимальным решением является компрессор с частотным приводом с максимальным рабочим давлением 10 бар.
2. Обеспечение необходимого качества воздуха.
Обеспечить требуемое качество воздуха 1.2.1. (по DIN ISO 8573-1) позволит следующий комплект оборудования для осушки-очистки: фильтр FQ - фильтр FP - адсорбционный осушитель с холодной регенерацией адсорбента и с температурой точки росы -40°C - фильтр FD - фильтр FC.
3. Выбор оборудования для производства и подготовки сжатого воздуха.
Выбор адсорбционного осушителя проводится с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих давление и температуру сжатого воздуха на входе в осушитель.
Другой особенностью компрессорной станции с адсорбционным осушителем является необходимость учета того, что часть сжатого воздуха (15-25% в зависимости от температуры точки росы), поступающего в осушитель, используется для регенерации адсорбента, то есть не доходит до конечного потребителя сжатого воздуха.
Поэтому подобрав осушитель, исходя из условий его работы, учитывают и количество сжатого воздуха, идущее на регенерацию адсорбента.
После адсорбционного осушителя приступают к выбору винтового компрессора, ресивера и фильтров. При этом учитывают, что объем ресивера, в среднем, должен составлять примерно 30% от объемной производительности компрессора. Магистральные фильтры также выбирают исходя из производительности компрессора.
Остались вопросы? Необходимо подобрать оборудование?
Звоните (495) 926-78-06