Типовые решения для пищевой промышленности

Как подобрать оборудование для производства и подготовки сжатого воздуха для предприятия пищевой промышленности? На пищевые предприятия необходим сжатый воздух с классом чистоты 1.2.1. (по DIN ISO 8573-1). Поэтому комплект оборудования включает в себя винтовой компрессор, ресивер, магистральные фильтры и адсорбционный осушитель с температурой точки росы -40°C.

Порядок выбора оборудования может быть следующим:

1. Выбор максимального рабочего давления.

Основное правило при выборе максимального рабочего давления компрессора простое: оно должно быть выше, чем давление, необходимое потребителям. Кроме того, нужно учесть потери давления, которые возникают при движении воздуха в трубопроводе и через оборудование для подготовки воздуха: при прохождении через осушитель потери составляют 0,2 бар, а при прохождении каждого из микрофильтров - 0,1…0,15 бар, причем по мере загрязнения фильтрующего элемента эта величина будет увеличиваться.

Таким образом, выбор максимального рабочего давления компрессора должен происходить следующим образом: к величине необходимого рабочего давления нужно прибавить значения падения давления при прохождении оборудования для осушки-очистки воздуха, а также учесть падение давления при прохождении воздуха через магистральный трубопровод. 

Пневматическое оборудование на пищевых предприятиях, как правило, работает при давлении 6,5-8 бар. Поэтому оптимальным решением является компрессор с максимальным рабочим давлением 10 бар.

2. Обеспечение необходимого качества воздуха. 

Обеспечить требуемое качество воздуха 1.2.1. (по DIN ISO 8573-1) позволит следующий комплект оборудования для осушки-очистки: фильтр FQ - фильтр FP - адсорбционный осушитель с холодной регенерацией адсорбента и с температурой точки росы -40°C - фильтр FD - фильтр FC.

3. Выбор оборудования для производства и подготовки сжатого воздуха.

Выбор адсорбционного осушителя проводится с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих давление и температуру сжатого воздуха на входе в осушитель.

Другой особенностью компрессорной станции с адсорбционным осушителем является необходимость учета того, что часть сжатого воздуха (15-25% в зависимости от температуры точки росы), поступающего в осушитель, используется для регенерации адсорбента, то есть не доходит до конечного потребителя сжатого воздуха.

Поэтому подобрав осушитель, исходя из условий его работы, учитывают и количество сжатого воздуха, идущее на регенерацию адсорбента.

После адсорбционного осушителя приступают к выбору винтового компрессора, ресивера и фильтров. При этом учитывают, что объем ресивера, в среднем, должен составлять примерно 30% от объемной производительности компрессора. Магистральные фильтры также выбирают исходя из производительности компрессора.

Остались вопросы? Необходимо подобрать оборудование?

Звоните (495) 926-78-06


Возврат к списку