СЖАТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ УЧАСТКА ШИНОМОНТАЖА

image.inc (3).jpg

Вопрос о приобретении компрессора для подключения только одного шиномонтажного станка возникает не часто. Тем менее, поскольку подобные запросы существует, рассмотрим несколько вариантов компрессоров, подходящих для решения подобной задачи.

Как показывает практика, для подключения станка вполне подходит промышленный поршневой компрессор с производительностью на нагнетании порядка 200-250 л/мин. 

Прежде всего, это компрессоры серии АВ. Около 15 лет они являются наиболее востребованными промышленными компрессорами FIAC. Причина популярности серии АВ заключается в простой, но надежной конструкции, полностью отвечающей всем требованиям, предъявляемым к промышленным компрессорным установкам.

Можно рассмотреть несколько вариантов компрессоров серии АВ. Прежде  всего,  это  модели АВ  100/360А  и АВ 100/360. Они отличаются напряжением питания (буква «А» указывает на питание 220В). Обратим внимание: если есть возможность обеспечить на объекте напряжение 220В и 380В,  то  лучше использовать  компрессор АВ 100/360, потому что он гораздо надежнее в работе при пониженном напряжении. 

Компрессоры   серии  АВ  (на  горизонтальном  ресивере)   выпускаются   как    на   головном   заводе   FIAC  в  Италии,  так  и  на image.inc.jpgзаводе  в  Белоруссии  (с использованием поршневых групп FIAC). Поэтому появляются очередные варианты предложений. При ограниченном бюджете подойдет белорусский компрессор. Если же цена имеет не первостепенное значение, и есть потребность в приобретении компрессора европейской сборки, то можно предложить ему чисто итальянский продукт.

Перейти в каталог

В условиях ограниченного пространства подойдут модели ABV 100/360A и ABV 100/360 на вертикальном ресивере объемом 100 л. Эти модели выпускаются на заводе в Белоруссии. 

Перейти в каталог

Но и это не все. В данном сегменте FIAC предлагает еще две серии компрессоров – CCS и LONG LIFE. 

Компрессоры CCS 100/360М (буква «М» - от итальянского слова mono, что означает  однофазный,  на  220В)  и CCS 100/360 – это запатентованная разработка FIAC. Данные компрессоры не имеет аналогов среди конкурентов, и выпускаются только на головном заводе компании в Болонье. Их отличительная особенность image.inc (1).jpgзаключена в специальной системе принудительного охлаждения, включающей в себя специальный кожух из ударопрочного пластика. Кожух обеспечивает направленное движение охлаждающего воздуха на компрессорную группу и на электродвигатель. 

Такое устройство принудительного охлаждения увеличивает время непрерывной работы компрессора. А именно оно является главным ограничителем интенсивности использования поршневого компрессора. В результате CCS приобретает два основных преимущества по сравнению с обычными поршневыми компрессорами с ременной передачей:
- температура компрессорной группы снижается на 35%;
- КПД компрессора возрастает на 15%.

Компрессор CCS – это оптимальное решение для тех, кто ориентирован на приобретение не только европейского, но и технически продвинутого оборудования.

Перейти в каталог

Еще одно интересное предложение от FIAC – промышленный поршневой компрессор серии LONG LIFE. Эти модели специально разработаны для увеличения времени непрерывной работы поршневого компрессора. 

Известно, что на температуру поршневой группы, от которой во многом и зависит время непрерывной работы, image.inc (2).jpgсущественно влияет частота вращения коленчатого вала. Чем частота вращения выше, тем быстрее происходит нагрев (при прочих равных условиях). Кроме того, охлаждение поршневой группы зависит и от эффективности вентилятора, функцию которого выполняет приводной шкив. 

Частота вращения коленчатого вала в компрессорах АВ 100/360А и АВ 100/360 составляет 1520 мин-1. В компрессоре LLD 100-3С (серия LONG LIFE), где также используется группа АВ360, частота  вращения  коленчатого  вала составляет  1000 мин-1. Снижение частоты вращения уменьшило и производительность компрессора. Но за счет того, что LLD 100-3С может работать в режиме нагнетания дольше, чем АВ 100/360А (или АВ 100/360), он в конечном итоге не уступает по производительности компрессорам АВ.

Более того, по мнению специалистов компании FIAC промышленные компрессоры серии LONG LIFE могут вообще рассматриваться в качестве альтернативы винтовым компрессорам на предприятиях с двухсменным (12-16 часов) режимом работы. А свое мнение они покрепили решением о предоставлении на компрессоры LONG LIFE гарантии сроком 2 года! 

Перейти в каталог

Гораздо чаще приходится решать вопрос по оборудованию небольшой автомастерской, имеющей несколько источников потребления сжатого воздуха: шиномонтажный станок, гайковерт, пост мойки и что-нибудь еще по мелочи. В этом случае чаще всего используются компрессоры АВ 100/515 и АВ 200/515. 

image.inc (4).jpgКомпрессор АВ 100/515 – решение для подключения шиномонтажного станка и гайковерта. Конечно, в данном случае можно говорить только о небольшом гайковерте (например, с «квадратом» на ½ дюйма и расходом воздуха 170-230 л/мин). 

Компрессоры   АВ  100/515  (на  горизонтальном  ресивере)   выпускаются   как   на   головном   заводе   FIAC   в   Италии,  так  и  на  заводе  в  Белоруссии   (с использованием поршневых групп FIAC) – это уже два варианта. Третьим вариантом является компрессор ABV 100/515 на вертикальном ресивере объемом 100 л белорусского производства.

Если же предполагается более серьезная работа с подключением не только шиномонтажного станка и гайковерта, но и каких-то дополнительных потребителей (продувочных пистолетов и т.п.), то лучше использовать компрессор АВ 200/515 на ресивере 200 л. 

Перейти в каталог

image.inc (5).jpgВ качестве альтернативного варианта подойдет компрессор LLD 200-3F, на котором установлена точно такая же поршневая группа АВ515. Компрессор имеет относительно невысокую производительность на всасывании – всего 350   л/мин.   Но    пониженная   частота    вращения   коленчатого   вала    (всего 980 мин-1) позволит использовать компрессор с очень высокой интенсивностью. Кроме того, дополнительным преимуществом модели точно также является 2-х летняя гарантия. 

Перейти в каталог     


Возврат к списку