Острожно: не все золото, что блестит!

Как происходит процесс принятия решения о покупке винтового компрессора? Чаще всего, потенциальный покупатель запрашивает коммерческие предложения сразу у нескольких поставщиков, после чего сравнивает основные технические характеристики предлагаемого оборудования и цены. Иногда принимается во внимание страна-производитель, как определенный гарант качества.

Такой упрощенный подход к выбору оборудования сейчас недопустим. Потому что сегодня некоторые производители, в том числе и европейские, подстроились под покупателя и выпустили дешевые винтовые компрессоры с минимальным набором опций, и с ограниченным сроком службы. Не сразу, но через 1-2 года эксплуатации недостатки конструктивного исполнения подобного компрессора обязательно проявятся. На это-то и рассчитывают производители оборудования. Ведь за год-другой, как говорил Ходжа Насреддин, «…либо падишах умрет, либо ишак сдохнет».

Каким же должен быть правильный подход к выбору винтового компрессора? Помимо сравнения технических характеристик и цен, покупателю необходимо сразу же задуматься и над такими вопросами, как:
- Каков срок службы компрессора?
- Сколько стоит его подключение или ввод в эксплуатацию?
- Какова периодичность проведения технического обслуживания и стоимость необходимых для него расходных материалов?
- Каков объем складского запаса расходных материалов и запасных частей у поставщика? Имеется в виду реальное наличие запчастей на складе в Москве (Питере, Казани, Урюпинске и т.д.), а не наличие на складе производителя оборудования в Европе или Азии. 
- Каков срок гарантии на оборудование, и какие условия (требования) надо выполнять, чтобы не лишиться гарантийной поддержки в течение всего гарантийного срока? 

А еще покупателю не мешало бы вникнуть в особенности конструктивного исполнения компрессора, так как именно здесь скрыты некоторые технические «фишки», оказывающие существенное влияние на цену оборудования и на срок его службы.

Вот эти «фишки» мы и хотим рассмотреть более подробно. Почему? Да потому что благодаря выпуску максимально простых винтовых компрессоров, европейцам удалось потеснить на рынке даже некоторых китайских производителей. А ведь еще совсем недавно азиатские производители безраздельно господствовали в самом «дешевом» сегменте оборудования – в сегменте так называемой «рискованной надежности».

В чем же заключается отличие компрессора с минимальным пакетом опций от компрессора, выполненного по «классической технологии»? 

Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос, и сравним один из «демпинговых» компрессоров с компрессором FIAC.


«Демпинговый» компрессор
image.inc (3).jpg
Компрессор имеет открытое исполнение

Компрессор FIAC (серия NEW SILVER)
image.inc.jpg
Все основные узлы компрессора закрыты панелями
Отсутствие корпусных панелей приводит к тому, что уровень звукового давления, составляющий 74-80 дБ(А), сопоставим с уровнем звукового давления поршневого компрессора. Компрессор нельзя использовать в рабочей зоне. Поэтому для его установки требуется отдельное помещение. Уровень звукового давления компрессоров NEW SILVER составляет всего 65-67 дБ(А), что позволяет устанавливать их непосредственно в рабочей зоне, экономя производственные площади.

В конструкцию компрессора входит термостат. Подобное решение, реализованное на большинстве «демпинговых»компрессоров, имеет два недостатка:
- работа термостата не регулируется электроникой, поэтому температура срабатывания термостата «плывет»;
- клапан термостата имеет низкую механическую надежность и по этой причине требует постоянного контроля. А надежность всей системы, как известно, определяется надежностью самого слабого элемента.
Вместо термостата в компрессорах
NEW SILVER используется датчик температуры. Он включает электровентилятор, охлаждающий масляный радиатор, при достижении температуры 85°С и выключает его при 75°С. Автоматическое управление полностью исключает «человеческий фактор», и значительно повышает надежность системы.

image.inc (1).jpg
Реле контроля фаз отсутствует
image.inc (2).jpg
Реле контроля фаз установлено
Проверка направления вращения винтового блока полностью зависит от «человеческого фактора» и проводится при помощи листа бумаги. В момент включения компрессора проверку правильного направления вращения винтового блока выполняет электроника.
В случае ошибочного подключения компрессор запускается, но винтовой блок выходит из строя через 20 секунд работы.

При неправильном вращении винтов компрессор не запускается, и на электронной панели управления появляется соответствующее сообщение.
Компрессор не защищен от сбоев в системе энергоснабжения и от «человеческого фактора» (например, если электрик случайно поменяет местами два фазных провода). Дополнительный визуальный контроль направления вращения осуществляется по стрелке на панели корпуса.

Электрическая часть компрессора не защищена от проблем, вызванных пропаданием фазы или перекосом фаз. Это сильно снижает надежность компрессора особенно при эксплуатации на предприятиях с нестабильным энергоснабжением. Реле контроля фаз защищает компрессор при пропадании фазы, или при существенном понижении напряжения на одной из фаз (при перекосе фаз).

image.inc (4).jpg
Панель управления отсутствует
image.inc (5).jpg
Компрессор оснащен панелью управления
Органы управления включают в себя:
- рукоятку включения/выключения компрессора
(поз. 1);
- счетчик часов работы (поз. 2).
При работе компрессора на панели EASY AIR отображается температура воздушно-масляной смеси на выходе из винтового блока.
Автоматический контроль над важнейшими параметрами работы компрессора не осуществляется. При возникновении внештатной ситуации возникает опасность выхода компрессора из строя. Диагностика проблемы затруднена. Если при работе компрессора возникают внештатные ситуации, то панель управления автоматически отключает установку, а информация о возникшей проблеме кодируется и выводится на дисплей.
Контроль за своевременным проведением технического обслуживания потребитель компрессора осуществляет самостоятельно.

Панель управления ведет учет часов наработки компрессора и сигнализирует о необходимости проведения технического обслуживания.
Подключение «демпингового» компрессора в единую сеть из нескольких компрессоров требует использования дополнительных приборов управления. Благодаря панели управления компрессор NEW SILVER легко интегрируется в единую сеть из нескольких компрессоров.
Работа компрессора допустима при температуре окружающей среды от 5°C до 40°C. Открытое исполнение не позволяет эффективно охлаждать компрессор. Любое дополнительное загрязнение радиатора или повышение температуры окружающей среды (вспомните лето 2010 года) приведет к перегреву и остановке компрессора. Закрытое исполнение компрессора, обеспечивающее эффективное воздушное охлаждение и отвод тепла, образующегося при сжатии воздуха, позволяет эксплуатировать его даже при температуре окружающей среды, достигающей 50°C.

Техническое обслуживание компрессора проводится через каждые 2000 часов работы. Техническое обслуживание компрессора проводится через каждые 2500 часов работы.
Срок гарантии на«демпинговый»компрессор, как правило, составляет:
- 1 год на весь компрессор;
- или, 2 года на винтовую пару и 1 год на все остальные детали и узлы.
Гарантия на компрессор NEW SILVER составляет 5 лет на винтовую пару и 3 года на все остальные детали и узлы.


Время прогрева компрессора до рабочей температуры может достигать 10-15 минут. При неполной загрузке компрессора (или при продолжительной работе в режиме неравномерной загрузки) в его внутреннем контуре возможно образование конденсата. Выделившийся конденсат приводит к появлению ржавчины на винтах и их преждевременному выходу из строя через 1,5-2 года эксплуатации.



Отличительная особенность компрессора NEW SILVER заключается в способности выходить на оптимальный тепловой режим всего через 4 минуты работы. Образование конденсата во внутреннем контуре компрессора исключено. Использование компрессора NEW SILVER на производствах с неравномерным потреблением сжатого воздуха позволяет в 2 раза снизить вероятность преждевременного выхода из строя винтовой пары.

Критериев для выбора винтового компрессора очень много. И каждый потенциальный покупатель руководствуется при выборе чем-то своим. Для кого-то важно наличие оборудования на складе, кому-то требуется пакет услуг по сервисной поддержке, а кто-то ориентируется на страну происхождения оборудования. Единственное, на что обращают внимание все – это на цену. Что ни говори, а цена всегда имеет значение.

Однако если выбор оборудования происходит только на основании цены, то платить придется дважды. А то и трижды. Потому что при эксплуатации компрессора без реле контроля напряжения, он совершенно не застрахован от возможных сбоев в электросети. А значит, без покупки и установки реле никак не обойтись.

Компрессор может работать без шумозащитного кожуха. Но только в отдельном помещении. И только в ограниченном интервале температуры окружающей среды. Поэтому потребуются очередные финансовые расходы и на отдельное помещение, и на обеспечение помещения дополнительной системой вентиляции.

Вы хотите собрать единую сеть из нескольких «демпинговых» компрессоров? Не вопрос! Но придется раскошелиться еще раз. 

Поэтому приобретенный по дешевке «полуфабрикат» обязательно потребует «доводки до ума». Потому что место нахождения «бесплатного сыра» каждому из нас известно с детства. А раз так, то не лучше ли заплатить чуть больше в самом начале, и приобрести нормальный комплектный продукт? 
Выбор за Покупателем…


Перейти в каталог


Возврат к списку