КОМПРЕССОРЫ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ

image.inc (6).jpg

К компрессорам, предназначенным для работы в стоматологии, предъявляются четыре требования.

Первое заключается в необходимости обеспечения высокого качества воздуха. Вот почему стоматологический компрессор должен быть безмасляным. Однако отсутствие в сжатом воздухе на выходе из компрессора масла, совершенно не означает отсутствия влаги. Поэтому эту влагу нужно удалить.

Отсюда следует второе требование: стоматологический компрессор должен быть оснащен системой подготовки сжатого воздуха. Либо, подобная система должна устанавливаться после компрессора. 

Для удаления из сжатого воздуха влаги чаще всего используется адсорбционный осушитель. Он представляет собой цилиндр, заполненный адсорбентом. В цилиндр поступает сжатый воздух, и адсорбент поглощает содержащуюся в нем влагу. А для регенерации адсорбента рядом с цилиндром устанавливаются дополнительный воздушный резервуар и электроклапан управления.

Влага, содержащаяся в сжатом воздухе, вредна не только для пневматического оборудования, установленного image.inc.jpgпосле компрессора. Еще одна проблема, создаваемая влагой, заключается в том, что попадая в ресивер, она начинает взаимодействовать с его внутренней поверхностью. В результате, через некоторое время в сжатом воздухе на выходе из компрессора появляется ржавчина. 

Поэтому к компрессору для стоматологии предъявляется третье требование: он должен иметь специальную антикоррозионную обработку внутренней поверхности ресивера.Собственно наличие/отсутствие данной обработки и является тем, что отличает просто безмасляный компрессор от безмасляного медицинского компрессора.

Поршневой компрессор в силу особенностей конструктивного исполнения довольно сильно шумит. Отсюда вытекает четвертое требование: конструкция компрессора должна обеспечивать минимальный уровень звукового давления. Конечно, условия эксплуатации компрессоров в различных клиниках могут существенно отличаться. И если в какой-то клинике есть возможность установить компрессор (компрессоры) в отдельное помещение, то требование к минимальному уровню шума может и не являться обязательным. Но если предполагается использовать компрессор непосредственно на «производственном участке», без шумозащитного корпуса не обойтись. 

Таким образом, компрессоры для стоматологии являются очень специфичным продуктом. А значит использование обычных компрессоров для обеспечения сжатым воздухом стоматологического оборудования недопустимо.

Стоматологические компрессоры FIAC

image.inc (1).jpgМодельный ряд медицинских компрессоров FIAC сформирован, исходя из расчета среднего потребления воздуха одной стоматологической установкой на уровне 50-60 л/мин. 

В случае оснащения кабинета, оборудованного одной стоматологической установкой (одним рабочим местом), могут использоваться компрессоры Airmed 114-24. Если же планируется использовать две стоматологических установки, то подойдет более мощный компрессор Airmed 150-24. 

Это самые простые и бюджетные решения. Они, в частности, не имеют встроенных устройств для удаления влаги. Поэтому после компрессоров Airmed необходимо установить адсорбционный осушитель.

Но возможен и другой вариант: использовать компрессор со встроенным осушителем. Модель DE 150, предназначенная для питания двух установок, уже оснащена адсорбционным осушителем. 

image.inc (2).jpgРассмотренные выше модели компрессоров имеют высокий уровень звукового давления 70-76 дБ(А). Устанавливать их можно только в отдельном помещении, так как подобный шум в медицинском кабинете недопустим.

Для случаев, когда отдельное помещение отсутствует, FIAC предлагает модели DE silent в шумозащитном исполнении. Использование шумозащитного кожуха позволило уменьшить уровень звукового давления до 63-65 дБ(А). Помимо кожуха компрессоры DE silent оснащены и встроенным адсорбционным осушителем. А производительность компрессоров этой серии, составляющая 190 л/мин, дает возможность подключать к ним три стоматологических установки.

Добиться высокой производительности у безмасляных поршневых компрессоров непросто. Конечно, технически это возможно. Но при этом приходится использовать ряд довольно затратных решений. Поэтому для уменьшения стоимости оборудования инженеры FIAC разработали компрессоры типа «тандем». 

image.inc (3).jpgВ конструкцию компрессоров данного типа входят две поршневые группы, каждая из которых имеет автономный привод от электродвигателя. Семейство медицинских компрессоров Air-Tech 400/500 включает в себя модели с двумя двухцилиндровыми V-образными группами, установленными на общем ресивере. Кроме того, в состав компрессора входит адсорбционный осушитель. 

Компрессоры Air-Tech 400/500 могут полностью удовлетворить потребность в сжатом воздухе небольшой стоматологической клиники, имеющей 4-5 рабочих мест.


Оставить заявку на оборудование


Возврат к списку