КОМПРЕССОРНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ ВЫДУВА ПЭТ- ТАРЫ

image.inc.jpg

Последние несколько лет в России наблюдается неуклонный рост числа предприятий, занимающихся производством ПЭТ- тары. Все производители минеральной воды, растительного масла, пива и даже автохимии нуждаются в бутылках из полиэтилена. Удовлетворить потребность в такой таре можно, наладив ее выдув на своем производстве или сделав заказ на специальном предприятии. В нашей стране предлагается оборудование для выдува как импортного, так и отечественного производства. Предложение достаточно велико и разнообразно по моделям и ценам. В целом же модельный ряд выдувных машин можно разделить на две основные части - автоматические и полуавтоматические аппараты. Все они приводятся в действие сжатым воздухом. Автоматам для эффективной работы потребуется воздух с давлением 35-40 атмосфер, а полуавтоматам - 16-20 атмосфер. Также надо отметить, что все выдувные агрегаты отличаются по количеству выдуваемых бутылок в течение одного часа (полуавтоматы производят не более 1000 бутылок в час, а автоматы могут выдувать несколько тысяч единиц в час) и по их размерам (как правило выдувают бутылки объемом от 1 до 5 литров). Эти отличия определяют величину потребления воздуха каждым выдувным агрегатом. 

Ввиду того, что сжатый воздух попадает во внутреннюю полость тары, определяющим моментом всего процесса выдува ПЭТ бутылок является "качество" воздуха (стабильность давления, чистота, отсутствие примесей масла и любых запахов). В связи с этим очень важно правильно подобрать компрессор и все дополнительное оборудование.

Как мы уже отметили, для работы полуавтоматических аппаратов достаточно давление воздуха 16-20 атмосфер.

Требование по производительности компрессора здесь также не велико - не более 1 куб.м/мин. Поэтому и подобрать его не составит большого труда. Из отечественных моделей мы можем порекомендовать компрессоры бежецкого завода "Автоспецоборудование": К-20 (16 атм, 1,0 куб.м/мин), К-22 (16 атм, 0,5 куб. м/мин), К-33 (25 атм, 0,8 куб.м/мин). Поршневые компрессоры ФИАК (Италия-Белоруссия) также рассчитаны на 16 атм.: АВ 300/850 (0,6 куб.м/мин), АВ 500/850 (0,6 куб.м/мин), АВТ 500/850Т (1,0 куб.м/мин). Среди импортных производителей отметим оборудование немецкого концерна "BOGE". Это модели RH 2400 (25-30 атм, 1,8 куб.м/мин), RH 2830 (25-30 атм, 2,16 куб.м/мин) и компрессоры серии SBH с максимальным давлением 35 атм и производительностью от 300 до 900 л/мин.

Подбор компрессора для автомата выдува может составить определенную трудность, так как здесь требуется сжатый воздух большого объема (свыше 1 куб.м/мин). Отечественные производители выпускают машины с давлением 40 атм с водяным охлаждением, что требует дополнительных расходов на систему подготовки воды. 

Они уже не отвечают современным требованиям ни с экономической, ни с технической точки зрения (высокие эксплуатационные затраты, низкое качество воздуха с большим содержанием масла).

Иностранные производители могут предложить высококачественные компрессоры и целые компрессорные станции для получения сжатого воздуха объемом более 1 куб.м/мин.

Фирма "BOGE" поставляет компрессорные станции, состоящие из двух ступеней сжатия. На первой ступени используется винтовой компрессор с давлением 8-13 атм. После очистки и осушки воздух подается на вторую ступень сжатия, где применяется дожимающий компрессор, который сжимает воздух уже до 40 атм. Полная схема такой компрессорной станции представлена на рисунке.

Как видно из рисунка, кроме компрессоров в станции монтируются ресиверы (поз. 4, 7), сепаратор (поз. 2), осушитель (поз. 3), фильтры (поз. 8) и пульт управления. Ресивер предназначен для аккумулирования сжатого воздуха, что необходимо для обеспечения нормальной работы компрессора и для ослабления пульсаций воздушного потока, а это очень важно для выдува качественной бутылки. Для предварительного удаления воды из проходящего воздуха используется сепаратор, а для окончательного - осушитель.

Фильтрация воздуха происходит в фильтрах высокого давления, которые устанавливаются после ресивера на 40 атм. Как правило, достаточно смонтировать линейку из трех фильтров - предварительной, основной и тонкой очистки. Группа таких фильтров исключит из воздуха частицы пыли и вкрапления масла. Однако, если требуется очистить воздух от бактерий, следует применить специальный стерилизующий фильтр. Картридж такого фильтра может многократно стерилизоваться в автоклаве. Для приобретения систем очистки порекомендуем обратиться в компанию ООО "АЛЬФА-ДОМ", которая уже в течении нескольких лет специализируется на поставках потребителям компрессорного оборудования и систем подготовки воздуха высокого давления.

Рассмотрим пример комплектования компрессорной станции. Предположим, что мы имеем аппарат выдува, который требует для работы 3 куб.м/мин сжатого до 40 атм воздуха. Наиболее рационально в этом случае остановиться на двухступенчатой схеме (винтовой компрессор на 10 атм и поршневой дожимающий компрессор на 40 атм). Подбор оборудования необходимо начинать с выходной ступени, поэтому сначала определимся с компрессором на 40 атм (иначе его называют бустер). Фирма BOGE предлагает нам бустер SRHV 420-10, производительностью 3,97 куб.м/мин и давлением воздуха на выходе 40 атм.

Следует учесть, что для обеспечения нормального теплового режима работы поршневого компрессора необходим запас его производительности относительно потребления воздуха сетью на 20-30 %. Поэтому мы и рекомендуем бустер SRHV 420-10. Далее приступим к подбору винтового компрессора. Нам следует иметь в виду, что он должен обеспечить воздухом как сам бустер, так и систему управления выдувной машины (как правило, эти системы работают на давлении воздуха в 10 атмосфер). Из паспорта нашего бустера мы узнаем, что для получения его заданной производительности на его вход нужно подавать 4,6 куб.м воздуха в минуту с давлением 10 атмосфер.

Инструкция по эксплуатации на аппарат выдува подскажет нам, что для системы управления необходимо 1,2 куб.м/мин. Сложив две найденные цифры, получаем требуемую производительность винтового компрессора - 5,8 куб.м/мин. Для этой цели подойдет компрессор Airblok 60 итальянской фирмы FIAC, который имеет на подаче 5,8 куб.м/мин при давлении 10 атм.

Продолжая строить компрессорную станцию, мы должны не забыть о ресивере на 10 и 40 атмосфер, а также о фильтрации и осушке воздуха. Специалисты итальянской фабрики FIAC рекомендуют для компрессора Airblok 60 применять ресивер на 2000 литров. Советуем укомплектовать оборудование четырьмя ресиверами по 500 литров, так как в этом случае Вам не потребуется регистрация сосудов в органах Гостехнадзора. Ресивер на 40 атмосфер следует установить после бустера SRHV 420-10. Производитель требует, чтобы минимальный объем составил 1000 л/мин. Здесь мы можем воспользоваться двумя ресиверами РСВ-500А (по 500 литров каждый) отечественного производства. 

В качестве осушителя можно предложить модель DRY 61 рефрижераторного типа с пропускной способностью 6,1 куб.м/мин, а для очистки воздуха модели фильтров уже известной нам фабрики FIAC (FQ 6000, FD 6000, FC 6000). 

Использование такого комплекта фильтров позволит очистить воздух не только от пыли, которую засасывает в себя компрессор из атмосферного воздуха, но также и от вкраплений масла и даже от различных запахов. На этом, правда, очистка воздуха не заканчивается. Повторить процедуру потребуется и после компрессора на 40 атмосфер, так как он является маслосмазываемой машиной. Здесь предлагается устанавливать фильтры российского производства ФСВ-П, ФСВ-О и ФСВ-Т, которые эффективно очищают воздух, сжатый до 40 атмосфер. Буквы П, О, Т означают степень очистки - соответственно предварительной, общей и тонкой.

Если потребитель воздуха имеет желание, чтобы компрессорная установка работала полностью в автоматическом режиме, то необходимо в набор оборудования добавить установку клапанов автоматического слива конденсата из ресиверов и фильтров, индикаторы загрязненности фильтров и устройство контроля уровня масла в бустере.

Установка агрегатов в помещении, соединение их в единый комплекс, а также подвод питающего напряжения производится монтажной фирмой уже после выбора состава оборудования. Полный комплекс услуг по комплектованию компрессорных станций высокого давления оказывает ООО "АЛЬФА-ДОМ", начиная с подбора оборудования и заканчивая его поставкой и монтажом. 

Следует отметить, что использование двухступенчатой компрессорной станции позволяет решить на производстве сразу две задачи: во-первых, получение воздуха с давлением 8-10 атм можно использовать для питания различного пневмооборудования (снабжение аппаратов розлива жидкостей, этикетавтоматов, упаковщиков и т.д.); а во-вторых, собственно, обеспечение выдува. Кроме этого, в такой схеме возможно подключение нескольких дожимающих компрессоров, что позволит увеличить производительность всей компрессорной установки. 

Например, фирма "BOGE" предлагает компрессорные станции производительностью до 17 куб.м/мин!

В заключение приведем несколько аргументов в пользу выбора импортного компрессора. Например, поршневые компрессоры фирмы "BOGE" производят с использованием специальной технологии хонингования для доводок стенок цилиндров. Благодаря этому, практически отсутствует карбонизация масла внутри компрессора, а значит и меньшее его количество будет попадать в воздушную систему. Кроме того, применяется принудительное воздушное охлаждение, из-за чего температура узлов компрессора на 25% ниже, чем в обычных системах.

Компрессоры оснащены цельнокованным коленчатым валом с роликоподшипниками на обоих концах и неизнашиваемыми язычковыми клапанами "BOGE- ferax".

Материал подготовлен компанией ООО "АЛЬФА-ДОМ"


 

Возврат к списку