Компрессор для пневмоинструмента

Пневматический инструмент — один из самых удобных, производительных и экономичных видов оборудования, который отличается высокой производительностью. Он работает от сжатого воздуха, поэтому в нем нет тяжеловесных и громоздких узлов, характерных для электроинструмента. Благодаря этому подобные устройства сочетают в себе компактность и легкость. Кроме того, пневматика обеспечивает очень высокую мощность, поэтому подходит для тяжелых промышленных отраслей. Чтобы обеспечить производство и доставку сжатого воздуха к месту проведения работ, используются компрессоры для пневмоинструмента. Это оборудование востребовано в следующих отраслях:

  • автомобильный ремонт и шиномонтаж;
  • строительство и монтажные работы;
  • промышленное производство;
  • медицина;
  • бытовая сфера.

Компрессоры применяются для подключения пневматического инструмента на стройплощадках и различных предприятиях, пескоструйной обработки металлических, деревянных и бетонных поверхностей, нанесения лакокрасочных составов. Также с их помощью осуществляется накачивание автомобильных шин, очистка засоров, мойка и сушка изделий, закачивание газа в баллоны. Помимо этого, оборудование все чаще применяется в домашнем хозяйстве, например для организации небольшой мастерской или выполнения гаражных работ.

Основные разновидности

По типу конструкции компрессоры делятся на две большие группы — поршневые и винтовые. Первый вид оборудования сжимает воздух за счет движения поршней в цилиндрах. Он характеризуется простотой, невысокой стоимостью и удобством технического обслуживания. Поршневые компрессоры отлично подходят для небольших производственных объектов, шиномонтажных и ремонтных мастерских, домашнего применения. Также они до сих пор востребованы и во многих отраслях промышленности. В среднем КПД подобного оборудования составляет 75-80 %, а ресурс — несколько десятков тысяч мото-часов.

Одним из главных недостатков поршневых компрессоров для работы с пневмоинструментом является наличие кривошипно-шатунного механизма с большим количеством трущихся деталей. Это приводит к перегреву и достаточно быстрому износу компонентов. Чтобы снизить силу трения между деталями, используется специальное компрессорное масло. Оно позволяет значительно уменьшить интенсивность износа и продлить срок службы оборудования. Но есть у такого решения и обратная сторона — в вырабатываемый сжатый воздух попадают масляные частицы, что негативно сказывается на его качестве и чистоте. Частично устранить эту проблему можно с помощью маслоотделителей и различных фильтров, но полностью устранить посторонние примеси они не могут. Поэтому масляные поршневые модели практически не используются в областях, требовательных к качеству воздуха (медицина, плазменная резка, аэрография).

Винтовые воздушные компрессоры для пневмоинструмента обладают более современной и сложной конструкцией. Воздух в них сжимается с помощью вращающихся винтов. Такие компрессоры способны создавать высокое давление, а их КПД может превышать 95 %. Подобные агрегаты используют для ситуаций, когда требуется подача идеально чистого воздуха, необходима длительная непрерывная работа пневматического инструмента или минимальный уровень шума. Среди недостатков винтовых компрессоров можно отметить сравнительно высокую стоимость и сложность обслуживания.

Другие критерии выбора компрессора для пневмоинструмента:

  • тип привода. Он бывает прямым (коаксиальным) и ременным. Первый вариант более простой и компактный, его используют в поршневых компрессорах. В этом случае коленвал напрямую соединен со статором электромотора. Преимущества — минимум деталей, недорогой ремонт, малый вес. Недостатки — склонность к перегреву и невысокая производительность. Ременной привод применяется на мощном профессиональном оборудовании. Он позволяет избежать чрезмерного нагрева деталей, способен долго работать при больших нагрузках, обеспечивает высокую производительность. Главные недостатки — габаритная и тяжеловесная конструкция, достаточно медленная накачка ресивера, сложное техобслуживание;
  • производительность. Эта характеристика обозначает объем воздуха, выдаваемого компрессором в минуту. Она должна соответствовать общему расходу подключаемого инструмента. Желательно выбирать оборудование с запасом по производительности 25-30%;
  • рабочее давление. Оно также должно отвечать параметрам пневмоинструмента. Важно учесть, что для многих устройств избыточное давление противопоказано. Профессиональные агрегаты обычно выдают 8-10 бар, бытовые — 6-8 бар;
  • объем ресивера. Ресивер — это резервуар, предназначенный для предварительного хранения сжатого воздуха. Он позволяет снизить нагрузку на двигатель и компрессор. Для ремонтных мастерских подойдет оборудование со 100-литровым ресивером. Для крупных предприятий используют резервуары объемом 200-500 л.

От чего зависит цена компрессора для работы с пневмоинструментом?

На стоимость оборудования влияет множество факторов. К ним относятся тип конструкции, мощность, производительность и прочие характеристики. Также большое значение имеет фирма-производитель. Рабочие параметры компрессоров малоизвестных марок часто не соответствуют паспортным данным, благодаря чему они могут стоить очень дешево. Но, купив такое оборудование, пользователь сталкивается с большим количеством проблем, низкой эффективностью и постоянными ремонтами. В результате вместо экономии получает дополнительные расходы и частые простои производственного участка. Таким образом, лучше отдать предпочтение компрессорам проверенных брендов, которые обладают большим моторесурсом и надежно работают даже в самых сложных условиях.

В целом цена оборудования должна соответствовать вашим задачам:

  • для периодических непродолжительных работ по покраске или продувке можно приобрести недорогой безмасляный компрессор с коаксиальным приводом. Он стоит примерно 15-20 тыс. рублей;
  • если вы ищете агрегат для подключения гайковертов, дрелей и другого подобного инструмента, то рекомендуем остановить выбор на масляных компрессорах средней мощности с достаточным объемом ресивера. Стоимость такого оборудования может составлять от 50 тыс. рублей;
  • для серьезных промышленных, строительных и ремонтных задач желательно выбирать высокомощные винтовые или поршневые модели с большим ресивером и повышенной производительностью. Цена подобного оборудования начинается в среднем от 200 тыс. рублей.

Кроме того, очень важно обращать внимание на доступность технического обслуживания оборудования. Длительная гарантия и высококачественный сервис позволяют оптимизировать стоимость эксплуатации компрессоров для пневмоинструмента.

Возврат к списку